熱門影片類
社會人文
探索饗宴 Explore Feast 系列
主題紀錄片-國外
熱門短片
藍光專區(Blu-Ray)
台灣電視劇
主題紀錄片-台灣
經典電影系列
動畫類
休閒旅遊(含MIT台灣誌)
表演藝術
健康樂活
熱門影集類
您是第 3117805 位訪客


目前位置:影片目錄 ► 主題紀錄片-台灣 ► 不即不離 / Absent without Leave
片  名:
不即不離 / Absent without Leave
導  演:
廖克發、諶靜蓮
演  員:
N/A
片  長:
84分鐘
片  數:
1片
售  價:
公播版5000元 校園網路版10000元
得獎紀錄:
2016 釜山影展、 2016 台北電影節、 2016 高雄電影節 國語發音 中英馬來文字幕
影片主題:
家鄉

「親愛的祖父 你的死亡 不再是家族和國族的禁忌...」

        導演廖克發從小與父親疏離,從馬來西亞來到台灣學電影後,帶著攝影機回到家鄉追尋答案。他從生命中缺席的父親,一路追溯到在家族中被視為禁忌話題的祖父,卻發現個人家族歷史的背後,隱藏的竟是馬來西亞一整個世代不願面對的過去,以及一群曾經付出熱血、卻彷彿消失於世間的人們。

        廖克發的祖父當年加入馬來亞共產黨,年僅29歲就英年早逝。祖母從此絕口不提丈夫,家中連一張祖父的照片都沒有,僅存一張畫像。祖父所加入的馬共,真如課本所說是群恐怖分子嗎?是怎樣的信念,讓祖父毅然決然拋家棄子甚至犧牲生命?為了尋找答案,廖克發卻得踏出馬來西亞,遠赴廣州、香港與泰國邊境,才能找到那群與祖父一樣曾為革命揮灑青春的馬共。

        二次世戰時日本侵華,珍珠港事變後,在中國受挫的日軍大舉南下大馬,馬來人、華人、印度人等不同族群組成了馬共抗日軍,廖克發的祖父正是其中一員。戰爭結束後,這群對社會公義心懷理想的馬共,轉而以武裝游擊隊對抗英國殖民政府的壓迫不公,從此成了被逮捕的恐怖份子,僥倖沒死的被遣送出境,一生未再踏上馬國土地。

        談起當年革命的熱情,這群遲暮之年的馬共雙眼散發光芒,從不後悔曾為理想飄盪一生。他們有一個可以犧牲一切去追尋的馬來亞夢,但下一代還敢去夢想、去追問、去質疑、去挑戰不公嗎?廖克發以《不即不離》中從塵封中發掘出的家族記憶,獻給那塊土地上曾經勇敢活過、愛過、抗爭過的人們。


回上一頁

service@hwe-hon.com.tw
10684 台北市大安區東豐街7號8樓  TEL:(02)2702-3594‧(02)2702-0237  FAX:(02)2702-0269 
Copyright © 2008 Hwei Horng Enterprise (Cultrue) Co.,Ltd. All rights reserved. Design By 空間王